首  页
公司概况
公司服务
行业动态
资料中心
    行业动态
新疆启动《通用航空产业发展规划》编制工作

    近日,受自治区发展改革委主任、援疆办主任张春林委托,自治区发展改革委副主任、援疆办副主任张世俊主持召开了《新疆通用航空产业发展规划》编制工作启动会。自治区经信委、公安厅、旅游局,民航新疆管理局、民航新疆空管局、兵团发展改革委、新疆机场(集团)公司、新疆航油有限公司等单位负责同志参加了会议。
  会上,张世俊副主任从国家相关政策和新疆自身发展需要两方面对《新疆通用航空产业发展规划》的编制背景、必要性等做了介绍;北京航空航天大学通用航空产业研究中心从公共运输、应急救援、抢险救灾、医疗救护、工农林业发展等多个方面对通用航空产业在国际和国内的发展情况做出了解读并对前期调研工作做了简单汇报;各单位从自身实际出发就如何编制好《新疆通用航空产业发展规划》提出了意见和建议。
  张世俊副主任指出,在当前经济新常态和供给侧结构性改革进入攻坚阶段的背景下,通用航空产业的发展对自治区意义重大。规划的编制一是要充分体现国家要求。将国家关于促进通用航空产业的意见和精神充分体现在规划内容中。二是要有世界的眼光和格局。跳出新疆,站在丝绸之路经济带核心区建设的战略高度来审视通用航空产业发展,既要满足于当前新疆维稳处突和经济社会发展的需求,又要有全球视野,面向中亚、西亚、南亚市场,准确把握新疆通航产业发展在丝绸之路经济带国家中的发展格局和定位。三是要谋划好关键节点,在机场布局、空间布局、空域利用、产业发展等方面做好深入研究,统筹规划民用机场和通用规划、统筹规划地方和兵团、统筹规划军方和地方。四是要突出前瞻性和战略性,坚持立足当前、谋划长远,站在更高的格局来顶层设计、谋划通用航空产业发展。五是规划要接地气,要有指导性和可操作性,符合新疆的实际,满足新疆当地发展的需要。
    下一步,自治区发展改革委将全力以赴配合好课题组做好规划资料提供、调研安排、协调服务等事宜,为课题组顺利完成规划提供良好的工作环境和条件。